О соперничестве, гордости и смирении

 

В мире действует дух соперничества. Его суть – гордыня. Его стихия – суета, то есть борьба за выживание, когда сильный побеждает слабого. Все в мире борется за жизнь,  и эта борьба неминуемо заканчивается смертью. В борьбе за жизнь побеждает смерть.

 

25 ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее;

26 какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою?

(От Матфея 16:25,26)

 

Соперничество это не просто свойство этого мира, это его суть. Быстрее, выше, сильнее. Выжить за счет смерти другого – это принцип дьявола. Умереть ради жизни другого – принцип Христа.

Любое соревнование, соперничество, просто сравнение – грех. Это может выглядеть невинно и забавно, но всем этим управляет дух соперничества, дух этого мира. Любое превозношения строится на сравнении. Мы лучше - они хуже. Я лучше – они хуже. Я – лучший из лучших. Я лучше всех! Соревнуясь друг с другом, мы соревнуемся с Богом.

 

17 но ты преисполнен суждениями нечестивых: суждение и осуждение - близки.

(Иов 36:17)

 

Когда мы судим, решение всегда одинаковое. Оправдательный приговор для себя, обвинительный для других. Обвиняя других, мы оправдываем себя. Унижая (принижая) других, мы возвышаем себя. Каждый человек проводит конкурс на звание – «Самый лучший во вселенной (Мистер Вселенная)» . В этом конкурсе в жюри только он и победитель всегда он. Спонсор конкурса – дьявол. Он организует аплодисменты и призы. Главный же  приз – смерть.

 

11 ибо всякий возвышающий сам себя унижен будет, а унижающий себя возвысится.

(От Луки 14:11)

 

13 Перед падением возносится сердце человека, а смирение предшествует славе.

(Притчи 18:13)

 

4 Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу.

5 Или вы думаете, что напрасно говорит Писание: "до ревности любит дух, живущий в нас"?

6 Но тем большую дает благодать; посему и сказано: Бог гордым противится, а смиренным дает благодать.

(Иакова 4:4-6)

 

15 Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей.

16 Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего.

(1-е Иоанна 2:15,16)

 

Весь мир строится на принципах: сделать все, чтобы выжить, выжить любой ценой, выжить, чтобы быть лучшим и единственным. Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Плох тот человек, который не мечтает стать богом.

 

4 И сказал змей жене: нет, не умрете,

5 но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло.

(Бытие 3:4,5)

 

6 И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел.

7 И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания.

(Бытие 3:6,7)

 

Вот принципы дьявола, вот основы его учения, вот суть мира, вот состав греха: увидеть и возжелать, съесть, стать как бог. Похоть это путь, а гордость это суть. А цель одна - стать богом.

Бог един. Адам знал это. Он захотел не просто стать как Бог. Он захотел стать богом. Грех Адама это не просто непослушание. Это заговор. Это бунт. Это революция. Это посягательство на престол. Но настоящий претендент конечно не Адам, он просто орудие. Зачинщик, идеолог, вдохновитель и главный виновник – сатана. С помощью Адама дьявол сделался князем этого мира.

Суть этого мира – соперничество. Живя в этом мире, мы не можем выйти из соревнования. Соревнуются народы, соревнуются страны, соревнуются предприятия, соревнуются люди. Мы едим и пьем, покупаем и продаем, работаем, строим дом или едем в автомобиле. Все основано на борьбе. Снаружи нас, вокруг нас идет постоянная борьба. Мы не можем выйти из этого мира. Но этот мир должен выйти из нас. Победа не должна нас радовать, поражение не должно огорчать. Мы должны удалить дух соперничества из наших сердец. Человеку это невозможно, Богу же все возможно. Мы должны только желать, просить и позволять.

 

Все, что мы привыкли называть грехами – это только внешние проявления, плоды греха. Суть греха в том, что человек отверг Бога. Он сказал сам в себе – мне не нужен Бог, я сам себе бог. Человек захотел стать свободным от власти Бога, своего Творца, истинного и единого Господина. Думая, что стал свободным, он оказался в рабстве дьявола. Грех поработил человека дьяволу и только Бог освобождает человека от этого рабства.

 

Сатана в пустыне искушал Иисуса в гордости. Вот главное искушение, которого не выдержал Адам. Но Иисус выдержал испытание, он смирился перед Отцом, Он сказал то, что должен был сказать Адам: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи. И тогда дьявол оставил Его. Не просто оставил, дьявол ушел побежденным, а Иисус остался победителем.  Он победил искусителя, Он победил гордыню, Он победил мир, Он победил грех, Он победил смерть. Иисус вернул то, что Адам потерял. 

 

9 Ликуй от радости, дщерь Сиона, торжествуй, дщерь Иерусалима: се Царь твой грядет к тебе, праведный и спасающий, кроткий, сидящий на ослице и на молодом осле, сыне подъяремной.

(Захария 9:9)

 

28 Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас;

29 возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим;

30 ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко.

(От Матфея 11:28-30)

 

Смирённый и смиренный — не одно и то же. Смирённый – это придавленный силой обстоятельств, приниженный против воли.

Смирен сердцем — значит, не под воздействием внешних обстоятельств, а  изнутри, по сокровенной сути своей.

Смиренный ни на что не претендует. Смиренный заранее согласен на самое низкое место, поэтому, все, что сверх этого, он принимает как дар и милость. Смиренного невозможно недооценить или обидеть, потому что он сам себя ценит ниже самой низкой оценки.

Гордый говорит — я достоин большего. Кроткий говорит — я недостоин ничего. Я раб ничего не стоящий.

 

11 ибо всякий возвышающий сам себя унижен будет, а унижающий себя возвысится.

(От Луки 14:11)

 

Реальная наша стоимость 0,00. Это нужно понять и принять  раз и навсегда.

 

10 Сыны человеческие - только суета; сыны мужей - ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.

(Псалтирь 61:10)

 

Все что мы имеем, включая саму жизнь — это дар, подарок, милость Божья. Это не метафора, не скромность - это правда. Смиренный и кроткий просто понимает это, он знает истину. Мы ни на что не имеем права, это все мы получили даром, и это все принадлежит Богу. Знания, способности, здоровье, сила, вода, воздух, каждый атом нашего тела и всего, что нас окружает, даже наша душа. Все материальное и духовное принадлежит Ему. Мы не вправе требовать. Все права принадлежат Творцу.  Мы можем только просить и благодарить.

 

6 Это, братия, приложил я к себе и Аполлосу ради вас, чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.

7 Ибо кто отличает тебя? Что ты имеешь, чего бы не получил? А если получил, что хвалишься, как будто не получил?

(1-е Коринфянам 4:6,7)

 

Господь — Владыка, то есть Владелец. Он владеет всем, все принадлежит Ему. Наши волосы сочтены, потому что они принадлежат Ему.

 

3 Познайте, что Господь есть Бог, что Он сотворил нас, и мы - Его, Его народ и овцы паствы Его.

(Псалтирь 99:3)

 

Мы, народ Божий, должны избегать всякого соперничества. Как соперничества между отдельными братьями и сестрами, так соперничества между группами христиан (общинами, деноминациями, течениями, направлениями). Все это проявления адамовой плоти. Неважно, индивидуальная это гордыня – Я ЛУЧШИЙ, или коллективная гордыня – МЫ (церковь, деноминация, союз, учение, движение) ЛУЧШИЕ. Именно это является причиной расколов и противоборства. Это сеть дьявола. Это вызов Богу.

 

11 Поникнут гордые взгляды человека, и высокое людское унизится; и один Господь будет высок в тот день.

12 Ибо [грядет] день Господа Саваофа на все гордое и высокомерное и на все превознесенное, - и оно будет унижено, -

(Ис.2:11,12)

 

Славьте Господа! Только Он достоин, только Он велик! Аллилуйя! Только Господь высок! Аллилуйя!  Он лучший, Он лучший из лучших, Он совершенный  и нет другого! Аминь.