Ветхий завет и Новый завет

 

Ветхий завет это завет благословения и проклятия. Это великая возможность в случае победы получить богатство и славу, но и великий риск в случае поражения подвергнуться ужасному наказанию. Поскольку завет заключен с Самим Богом, Всемогущим Творцом и Господином неба и земли, то и ставки невероятно высоки. Или величайшее благословение, или ужаснейшее проклятие.

Пойти на такой риск могут только очень уверенные в себе люди. Но гордой плоти уверенности не занимать. Человек убежден в своих силах и способностях, в своем безграничном потенциале. Особенно плоть самоуверенна, когда речь идет о праведности. Каждая душа убеждена от рождения, что она, как никакая другая, справедлива, добра, честна и верна. Поэтому выполнить условия завета и получить обещанные благословения не составит труда.

И вот Бог избирает и отделяет целый народ, чтобы предложить ему завет праведности. И народ решительно и единодушно заключает с Богом клятвенный договор. Все, что повелел Господь, исполним! Ведь это так просто: любить и поступать справедливо. Что, что, а это мы совершим без труда!

История целого народа становится драматичнейшей историей крушения человеческой самоправедности. Длительная, напряженная, многовековая борьба. Иногда кажется, что победа уже близка, но всегда, по какой-то ужасающей закономерности, все заканчивается страшным поражением. Вспышки праведности и благочестия гаснут в кромешном мраке беззакония и идолопоклонства. Великие подвижники, судьи и цари, восстают и падают. Добрые начинания приводят к ужасным последствиям. Временный духовный подъем завершается всеобщим глубоким падением. Ни обличения, ни угрозы пророков не помогают. Грех поражает поколение за поколением.

Бог по Своему верному слову воздает, что обещал: благословения и проклятия. На духовный подъем народа Бог отвечает благословениями с неба, на падение отвечает проклятием.

Но со временем все более очевидным становится поражение в упорнейшей из войн, когда либо происходивших на земле. Грех уверенно побеждает праведность Израиля. Поэтому все более и более нависает неумолимая угроза великого и вечного проклятия. Еще немного и Израиль будет полностью рассеян. Борьба закончилась полным поражением. Народ не смог исполнить свою часть договора. Великий тысячелетний опыт множества поколений делает очевидной страшную истину - всякий, кто попытается собственной праведностью заслужить благословение, в итоге проиграет и получит только проклятие. Человекам это невозможно.

Избранный народ должен был исполнить великую миссию — стать для всех остальных народов примером того, что гордая человеческая плоть неспособна быть праведной, даже если ей дать правильный закон и создать все внешние условия.

Проблема греха намного серьезней и глубже. Поэтому вся история избранного народа служит одной единственной величайшей цели — открыть истинное спасение, указать на Спасителя Христа. На Того, Чья смерть и воскрешение даровали человеку доступ к Новому завету. Это не завет благословения и проклятия, это завет благодати. Теперь человек не пытается заслужить своей праведностью благословение Небес, но смиренно принимает Божью праведность, как благодать, которая дается даром всем, кто верою принял Иисуса Христа.

 

Ветхий завет это палка о двух концах. Он понятен и близок человеческому разуму. Ведь на земле все имеет две стороны. Жизнь и смерть, добро и зло, день и ночь. Но новый завет не похож ни на что земное. У него только одна сторона — благодать. Он вводит человека в новую, непривычную, неземную реальность. Больше нет смерти, только жизнь, только добро, только свет. Больше нет проклятия, только благословение. Без конца, навечно.